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手作り*家庭で作る塩麹 レシピ・作り方

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ママちゃん*
買った麹が500㌘入り。ネットで塩との割合や作り方など調べて作りました。
みんながつくった数 1

材料(500g使用人分)

麹(米麹)
500㌘
150㌘
500cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに麹を入れ、ほぐす。
    そこへ塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    水を分量の半分加えてよく混ぜる。よく混ぜたら、残りの水を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    タッパーや瓶など蓋が出来るものに入れて常温保存する。
  4. 4
    これで約7日~10日間、1日に1回ほどスプーンでかき混ぜて完成を待ちます^^

おいしくなるコツ

しっかり混ぜて水にひたるようにしてください。 ボウル、スプーン、保存容器など清潔なものを使用してください*

きっかけ

買うと少量なのに高いので、麹を買って作ってみました*

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
保存食 調味料 塩麹 万能
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ママちゃん* おいしいもの大好き!作るのも食べるのも楽しむママです♪ 専門知識はないけれど おうちのキッチンで! 簡単に! いつもの材料で!! 気軽に作れる!!! そんなレシピになっています♪ 毎日のおうちごはんやおやつに 少しでも参考になれば嬉しいです*** つくったよレポを送ってくれた皆さん、 素敵レポ*本当にありがとうございます^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 00:24
流行りの塩麹、作ってみたくて初挑戦です。参考にさせていただきました。手作りするとこんなにたくさんできるんですね!うまくできるか楽しみです!
rn64
初チャレンジにありがとうございます!お料理に色々使ってもらえると嬉しいです(^ ^)

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