白玉粉で作る*いちご大福~ひな祭りのお祝いにも~ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 白玉粉 200㌘
- 砂糖 60㌘
- 水 270CC
- いちご(小粒~中粒がオススメ) 約10個
- 練りあん 約300㌘
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 いちごの数に合わせて、あんこを等分する。いちごとあんこを丸める。
- 2 白玉粉と砂糖をボウルに合わせて混ぜる。
- 3 2に水を少しずつ加えて、よく混ぜていく。白玉粉をしっかり溶かすようによく混ぜる。
- 4 3に軽くラップをしレンジで加熱する。600w2分→取り出しヘラで混ぜる→600w2分→取り出し混ぜる→600w1分~2分→取り出し混ぜる。写真くらいにまとまればOK。*コツ必見
- 5 4に軽く片栗粉をかけて、1のいちごあんこの数に等分できるように線をつけて目安をつける。
- 6 おもちを、水でぬらしたスプーンですくって片栗粉をひいたところへ落としていく。
- 7 手にも打ち粉で片栗粉をつけて包んでいく。広げたおもちをいちごあんこの上からかぶせるように包み、とじ目を下に来るようにする。
きっかけ
親戚に教わったものをベースに分量など自分好みにしました^^
おいしくなるコツ
!加熱したおもちは熱いのでやけどに注意して作業してください! *おもちはベタベタするので片栗粉は少し多めがいいです。 *いちごあんこは大きくない方が包みやすいです。 *4の3回目の加熱はまとまり具合で調節します。2回目の様子を見て下さい。
- レシピID:1040004887
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
shoko‐y2021/01/11 14:11包む自信がなかったので‥のせちゃいました(笑)
-
eina2020/04/06 20:12形がいびつになったしまいましたが美味しかったです。
また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ -
norananora2020/03/03 12:52初めての和菓子。白玉粉で簡単にお餅が出来ました。練りあんがスーパーになかったので、ゆで小豆にしたら、柔らかすぎて包み難かった。次回は練りあんで再挑戦します!
-
ビッグバード2018/04/03 17:04子供と一緒に作りました(´▽`)美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.04.06 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年4月5日(水)より、『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページにて、コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページはコチラ▼
http://event.rakuten.co.jp/mother/tieup/recipe/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
ママちゃん* 2012.03.09 19:04
レポ&コメありごとうございます^^娘さんたちと作って頂いたのですね!!おいしくつうって頂きありがとうございます♪
-
えりはるる 2012.03.03 22:38
ひなまつりのデザートに3人の娘たちと作りました。簡単においしくできました!!ありがとうございます♪