材料(2人分)
- 水
- 450ml
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 5振り位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- 豆腐(さいの目に切る)
- 1/3丁(約100g)
- 乾燥ワカメ(乾燥時で・・)
- 約2g
- 長ねぎ(斜め切り)
- 約20g
- 薄揚げ(5mm幅に切る)
- 1/2枚(約30g)
- 長葱の青い部分(又は青葱)
- 少々
- 味噌(味加減を見ながら加える)
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 水に◎と乾燥ワカメを入れ、加熱する。
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- 2
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- 「1が沸騰したら、豆腐・長ねぎを入れ、更に加熱する。
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- 3
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- 「2」の長ねぎがシンナリしてきたら、薄揚げを投入し、一旦、火を止める。
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- 4
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- 「3」に、味加減を見ながら(味見しながら)味噌を加え、再度、火を点け、沸騰の手前くらいで火を止める。
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- 5
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- 椀に具のバランス良く盛り付け、青ねぎをトッピングしたら・・
【出来上がり~(*゜∀゜)♪】
きっかけ
旦那チャマのリクエストで作りました。(私はワカメが苦手なので旦那チャマの今夜分と明夜分です)