基本の「お味噌汁」なのダ◎ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 水 450ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振り位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 豆腐(さいの目に切る) 1/3丁(約100g)
- 乾燥ワカメ(乾燥時で・・) 約2g
- 長ねぎ(斜め切り) 約20g
- 薄揚げ(5mm幅に切る) 1/2枚(約30g)
- 長葱の青い部分(又は青葱) 少々
- 味噌(味加減を見ながら加える) 大さじ3~4
作り方
- 1 水に◎と乾燥ワカメを入れ、加熱する。
- 2 「1が沸騰したら、豆腐・長ねぎを入れ、更に加熱する。
- 3 「2」の長ねぎがシンナリしてきたら、薄揚げを投入し、一旦、火を止める。
- 4 「3」に、味加減を見ながら(味見しながら)味噌を加え、再度、火を点け、沸騰の手前くらいで火を止める。
-
5
椀に具のバランス良く盛り付け、青ねぎをトッピングしたら・・
【出来上がり~(*゜∀゜)♪】
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
15 件