基本の「お味噌汁」なのダ◎ レシピ・作り方

基本の「お味噌汁」なのダ◎
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
「お味噌汁の基本?」と思ったのですが【日本の味噌汁は豆腐とワカメ!】。旦那チャマのリクエストで作りました。(私はワカメが苦手=旦那チャマの今夜分と明朝分ですw)

材料(2人分)

  • 450ml
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 5振り位
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • 豆腐(さいの目に切る) 1/3丁(約100g)
  • 乾燥ワカメ(乾燥時で・・) 約2g
  • 長ねぎ(斜め切り) 約20g
  • 薄揚げ(5mm幅に切る) 1/2枚(約30g)
  • 長葱の青い部分(又は青葱) 少々
  • 味噌(味加減を見ながら加える) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 水に◎と乾燥ワカメを入れ、加熱する。
  2. 2 「1が沸騰したら、豆腐・長ねぎを入れ、更に加熱する。
  3. 3 「2」の長ねぎがシンナリしてきたら、薄揚げを投入し、一旦、火を止める。
  4. 4 「3」に、味加減を見ながら(味見しながら)味噌を加え、再度、火を点け、沸騰の手前くらいで火を止める。
  5. 5 椀に具のバランス良く盛り付け、青ねぎをトッピングしたら・・
    【出来上がり~(*゜∀゜)♪】

きっかけ

旦那チャマのリクエストで作りました。(私はワカメが苦手なので旦那チャマの今夜分と明夜分です)

  • レシピID:1040004788
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
イク9110、かんたん、簡単、カンタン スープ、味噌汁、薄揚げ、わかめ ワカメ、長ねぎ、長葱、長ネギ 豆腐、とうふ
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • 恭子食堂
    恭子食堂
    2021/05/12 22:03
    基本の「お味噌汁」なのダ◎
    定番ですが美味しいですよね(*^^*)
  • みーこin大阪
    みーこin大阪
    2019/02/03 23:06
    基本の「お味噌汁」なのダ◎
    定番ですね、美味しかったです♪
  • amnos73
    amnos73
    2017/08/16 22:13
    基本の「お味噌汁」なのダ◎
    基本のお味噌汁、とても美味しかったです
    ご馳走様でした
  • hasueki
    hasueki
    2017/07/25 12:39
    基本の「お味噌汁」なのダ◎
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る