材料(約1~2人分)
- 豚バラ肉(3cm位に切る)
- 50g
- ◎卵
- 3個
- もやし
- 約50g
- 長葱(小口切り)
- 約80g
- キャベツ(粗ミジン切り)
- 約60g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープの素顆粒
- 小さじ1/2
- ◎塩、コショウ
- 少々
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 10振り位
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- お好みで、紅しょうが又は福神漬け
- 適量
作り方
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- 1
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- <材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
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- 2
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- ◎をすべて合わせ、混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンを熱し、少しのサラダ油を敷き、豚バラ肉の材料表での半量を焼く。
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- 4
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- 「3」の豚バラ肉の表面が白くなったら、材料表の卵1/3分を流し入れ、もやし→キャベツを乗せる。
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- 5
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- もやし→キャベツを乗せたら、材料表の卵の1/3分を上から流し入れ【弱火】で焼く。
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- 6
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- 「5」に長葱をドォ~ンと乗せ、材料表の豚バラ肉の半量を乗せたら、残った卵(材料表の卵の1/3)を流しいれる。火加減は常に【弱火】で・・。
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- 7
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- 「6」の形を丸く整え、フライ返しを使い、ハァ~ッ!っと引っくり返す。
(はみ出た部分も中に入れる)
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- 8
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- 引っくり返したら、蓋をし【弱火】で【蒸し焼き】にする。
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- 9
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- フライ返しで、フライパン上で1/4に切り、野菜がシンナリしていたら・・器に盛り付け、
お好み焼き、マヨネーズ、お好みで福神漬け又は紅しょうがなどをあしらい・・
【出来上がり~♪】
おいしくなるコツ
・焦げないよう「火加減は、常に【弱火】で・・」
・豚バラ肉を使うので、その脂で焼く事が出来、油分カット&野菜タップリでヘルシ~♪
きっかけ
キャベツが沢山あったので作りました。
見た目「お好み焼きふう」ですが、粉モノが入っていないので、アッサリした「おかず」にもなりますヨ。