タップリ野菜の豚平ねぎ焼 レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
- 豚バラ肉(3cm位に切る) 50g
- ◎卵 3個
- もやし 約50g
- 長葱(小口切り) 約80g
- キャベツ(粗ミジン切り) 約60g
- サラダ油 小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1/2
- ◎塩、コショウ 少々
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青海苔 適量
- お好みで、紅しょうが又は福神漬け 適量
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 ◎をすべて合わせ、混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを熱し、少しのサラダ油を敷き、豚バラ肉の材料表での半量を焼く。
- 4 「3」の豚バラ肉の表面が白くなったら、材料表の卵1/3分を流し入れ、もやし→キャベツを乗せる。
- 5 もやし→キャベツを乗せたら、材料表の卵の1/3分を上から流し入れ【弱火】で焼く。
- 6 「5」に長葱をドォ~ンと乗せ、材料表の豚バラ肉の半量を乗せたら、残った卵(材料表の卵の1/3)を流しいれる。火加減は常に【弱火】で・・。
-
7
「6」の形を丸く整え、フライ返しを使い、ハァ~ッ!っと引っくり返す。
(はみ出た部分も中に入れる) - 8 引っくり返したら、蓋をし【弱火】で【蒸し焼き】にする。
-
9
フライ返しで、フライパン上で1/4に切り、野菜がシンナリしていたら・・器に盛り付け、
お好み焼き、マヨネーズ、お好みで福神漬け又は紅しょうがなどをあしらい・・
【出来上がり~♪】
きっかけ
キャベツが沢山あったので作りました。
おいしくなるコツ
・焦げないよう「火加減は、常に【弱火】で・・」 ・豚バラ肉を使うので、その脂で焼く事が出来、油分カット&野菜タップリでヘルシ~♪
- レシピID:1040004780
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- 豚平焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2014/01/28 14:18ソースとかかける前の写真です~(^。^)ネギやら野菜いっぱいとれていいですね~(*^▽^*)栄養満点なので次回はひっくり返すのをもっと上手にして作りたいです~
見た目「お好み焼きふう」ですが、粉モノが入っていないので、アッサリした「おかず」にもなりますヨ。