★簡単もう1品★じゃがたらこ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき少し大きめの1口大に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが隠れる程度の水を入れ、塩を加えて、火にかける。 -
2
じゃがいもを煮ている間に、たらこの皮を破り、中身をお皿などに取り出しておく。
じゃがいもは竹ぐしなどをさして、火が通っていたら煮汁を捨て、再度火にかけ水分をとばし粉フキいもにする。 -
3
出来上がった粉フキいもの鍋に準備していたたらこを加え、サッと合わせる。
お皿に盛り付け、彩りに乾燥パセリを少しふって完成♪
きっかけ
じゃがいも大好きなので、今日はじゃがたらこ、明日はそれを利用してポテトグラタンです。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れしないように注意。私は5分ほどで火が通りました。 うちでは、お酒のおつまみの時は明太子で和えると喜ばれます。
- レシピID:1040004779
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- 粉ふきいもタラコ味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません