☆★蒟蒻と牛蒡の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★蒟蒻と牛蒡の炒め煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
コンニャクと牛蒡などの野菜を胡麻油で炒め煮するので、コクのあるご飯に合うおかずになります。美味しく根菜が摂れて、お弁当にもよさそうです。

材料(約3人分)

  • 板コンニャク 160g
  • 牛蒡 正味100g
  • にんじん 正味40g
  • ピーマン 正味60g
  • かつお出し汁 300cc
  • 黒粉砂糖(三温糖、白砂糖可) 大匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • ひとつまみ
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • 煎り白胡麻 少々

作り方

  1. 1 コンニャクは横に向けて置き、縦に1cm位の厚さに切ります。切ったものを更に縦半分に切り、熱湯でさっと茹でて水をきっておきます。
  2. 2 牛蒡は包丁の背で皮をこそげてコンニャクと同じ位の長さに切ります。太い部分は半分に縦切りにしてもよいです。切ったら水に晒しておきます。にんじん、ピーマンも長さ太さを揃えて切ります。
  3. 3 厚鍋か深いフライパンに胡麻油を分量から少々取って熱し、ピーマンだけをさっと炒めて取り出しておきます。
  4. 4 同じ鍋に残りの胡麻油を熱し、コンニャク、にんじん、牛蒡を炒めます。
  5. 5 砂糖、酒、しょうゆ、塩、みりんを加えて炒め合せ、出し汁を入れます。
  6. 6 あくが出れば取りながら煮ます。
  7. 7 牛蒡、にんじんが柔らかく煮えたらピーマンを加えます。
  8. 8 ピーマンがしんなりしたら火を止めます。そのまま残っている煮汁に浸しておき、味をしみさせます。
  9. 9 皿に盛り、胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

ダイエットに蒟蒻をたくさん食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも煮汁につけておく方が味がしみます。材料はコンニャクと牛蒡だけも美味しいものです。

  • レシピID:1040004763
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
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関連キーワード
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料理名
蒟蒻と牛蒡の炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/02/19 22:09
    ☆★蒟蒻と牛蒡の炒め煮♪★☆
    こんにちは!
    レシピ参考にさせて頂きました(^^)ありがとうございます(^O^)

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