手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(約50個分人分)
- *強力粉 150g
- *薄力粉 50g
- 熱湯 120cc
作り方
- 1 ボールに*を入れ熱湯を全体に回し箸でかき混ぜ次に手でこね合わせ耳たぶ位の柔らかさにこねる(かたい時は熱湯を少しづつ加える)ひとまとめし、ラップ又は濡れ布巾をかけて30分は休ませる
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2
まな板に粉をひく。
「1」を2等分し2㎝位の棒状にし、目安25個に切り分け手のひらで丸く押し付ける。1個が8㎝位の丸になるように麺棒でのばす。半分も同様にのばす。 -
3
のばし方
右利きの方なら右手に麺棒、左手は皮を持ち上げる様な感じで回しながら丸くする。
始めは丸くなくても
皮が自由なるので大丈夫包めます。
続きは具と包み方
焼き方です。
きっかけ
しばらく餃子食べてないね~と言うことは作れってことだよね・・・・・・で まずは皮から~
おいしくなるコツ
休ませてやると生地がなめらかになりのばし易くなります。 麺棒は30㎝以内の細い方がのばし易いです。
- レシピID:1040004709
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 餃子の皮
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19 件
つくったよレポート(19件)
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ミセスビーン2023/10/02 02:29意外にも簡単でおいしくできました。
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かんちゃゃん2017/08/07 10:56初めて餃子の皮を作りました!意外と簡単なんですね★
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春よ来い2742017/05/30 08:40皮の形はバラバラになりましたがお味は良かったです。
ボリュームがあって大満足です。 -
おおとりちゃん37972017/04/10 07:49時間はかかったけど、思った以上にきれいに伸ばせたし、おいしかったです!!