牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
牡蠣の旨味がご飯にしみ込み
牡蠣もぷっくり、ぷりぷりで
美味しです~
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牡蠣
200g
*ダシ汁
200cc
*醤油
大匙2
*みりん・酒
大匙1/2
*生姜
親指大1個
2合

作り方

  1. 1
    米をとぎザルにあげて置く(30分)
    牡蠣は水洗いして水切りをする。
    生姜はせん切りにし鍋に*の調味料を煮立て牡蠣を3~4分煮て身だけ取り出して置く。煮汁は米を炊くときに使います。
  2. 2
    釜に米を戻し、煮汁+水で普通水加減にして炊き上げ、牡蠣を加え、さらに2~3分蒸らし、かき混ぜる。

おいしくなるコツ

牡蠣はご飯が炊けたら混ぜ合わせるとぷっくりして美味しいです。 牡蠣200gで12~3個。

きっかけ

新鮮な生牡蠣で1度は食べたいと要望があったので作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/14 21:39
牡蠣の食べ方で一番牡蠣ご飯が好きです!とっても美味しかったです♪
miyu_pome
2018/08/18 15:32
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
hirohyt102さん 今日は~⛅ 美味しく食べていただき嬉しいです。 (*^-^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする