牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣ご飯
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
牡蠣の旨味がご飯にしみ込み
牡蠣もぷっくり、ぷりぷりで
美味しです~

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 200g
  • *ダシ汁 200cc
  • *醤油 大匙2
  • *みりん・酒 大匙1/2
  • *生姜 親指大1個
  • 2合

作り方

  1. 1 米をとぎザルにあげて置く(30分)
    牡蠣は水洗いして水切りをする。
    生姜はせん切りにし鍋に*の調味料を煮立て牡蠣を3~4分煮て身だけ取り出して置く。煮汁は米を炊くときに使います。
  2. 2 釜に米を戻し、煮汁+水で普通水加減にして炊き上げ、牡蠣を加え、さらに2~3分蒸らし、かき混ぜる。

きっかけ

新鮮な生牡蠣で1度は食べたいと要望があったので作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣はご飯が炊けたら混ぜ合わせるとぷっくりして美味しいです。 牡蠣200gで12~3個。

  • レシピID:1040004684
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
牡蠣ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • miyu_pome
    miyu_pome
    2023/12/14 21:39
    牡蠣ご飯
    牡蠣の食べ方で一番牡蠣ご飯が好きです!とっても美味しかったです♪
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/08/18 15:32
    牡蠣ご飯
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • orange-kaka
    orange-kaka
    2016/11/10 23:48
    牡蠣ご飯
    牡蠣大好きなのですが、いつもフライばかり食べてました。
    牡蠣ご飯おいしいですね。また作ります^^
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/11/10 16:53
    牡蠣ご飯
    牡蠣が少し貧相ですが、牡蠣のお汁で炊いたご飯がとても美味しく、本日のお弁当にも入れました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る