牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米をとぎザルにあげて置く(30分)
牡蠣は水洗いして水切りをする。
生姜はせん切りにし鍋に*の調味料を煮立て牡蠣を3~4分煮て身だけ取り出して置く。煮汁は米を炊くときに使います。 - 2 釜に米を戻し、煮汁+水で普通水加減にして炊き上げ、牡蠣を加え、さらに2~3分蒸らし、かき混ぜる。
きっかけ
新鮮な生牡蠣で1度は食べたいと要望があったので作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣はご飯が炊けたら混ぜ合わせるとぷっくりして美味しいです。 牡蠣200gで12~3個。
- レシピID:1040004684
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
miyu_pome2023/12/14 21:39牡蠣の食べ方で一番牡蠣ご飯が好きです!とっても美味しかったです♪
-
hirohyt1022018/08/18 15:32美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
orange-kaka2016/11/10 23:48牡蠣大好きなのですが、いつもフライばかり食べてました。
牡蠣ご飯おいしいですね。また作ります^^ -
dekotan12014/11/10 16:53牡蠣が少し貧相ですが、牡蠣のお汁で炊いたご飯がとても美味しく、本日のお弁当にも入れました。
ごちそうさま
牡蠣もぷっくり、ぷりぷりで
美味しです~