材料(6個人分)
- 牡蠣
- 6個
- *パン粉・マヨネーズ・粉チーズ
- 各大匙3
- *オリーブオイル
- 大匙1
- 胡椒・パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣の殻をたわしで洗う。沸騰した蒸し器で4分程蒸す。ナイフなどで中身を取り出す。さっと水をかけ、水分をふき取り深みのある方の殻に1個づつ入れ胡椒をふる。
-
- 2
-
- グリルを予熱する。
*を合わせ、牡蠣の上に広げ、グリルで表面がこんがり焼けたら
取り出しパセリをふる。(約7~8分)
おいしくなるコツ
生で殻むきが1番ですが、素人にはてごわいので
面倒でも少し蒸してやると、貝の口が開き身を取り出し易い。
殻のぷっくりしている方を下にすること。蒸過ぎないこと。
きっかけ
殻つき生牡蠣をいただいたので作ってみました。
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おつまみやオードブルの1品に。
むき身でもココットなど使えば簡単に作れます。