☆★ホットコブミカン&アイスコブミカン★☆ レシピ・作り方

☆★ホットコブミカン&アイスコブミカン★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
レモネードと一味違った意外な美味しさ。タイ料理の香り付けで知られるコブミカンは、果汁にビタミンCとクエン酸が多く含まれます。同じ仲間のライムで代用可能。

材料(1人分)

  • コブミカン(ライムで可) 約1個(果汁大匙1)
  • 砂糖 大匙1~1.5位
  • 蜂蜜 小匙1
  • 生姜の絞り汁 2滴位
  • お湯 コーヒーカップ1杯(130cc位分)
  • ↑アイスなら冷水 120cc位
  • ↑アイスなら砂糖溶かし用熱湯 大匙2分の1位
  • アイスの場合の氷 適宜
  • 飾り用 スライス(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 この表面がボコボコで緑色の小型なのがコブミカンです。アジア食料品店やネット販売で購入することもできます。季節により手に入りにくいときはライムで代用します。
  2. 2 ☆まずホットの場合です。ふたつ割りにして、器に果汁を絞っておきます。
  3. 3 カップに砂糖と蜂蜜を入れ、お湯を注いで混ぜ溶かします(少しでもビタミンCが壊れないように、果汁は後にします)。
  4. 4 茶漉しなどで予め漉すか、種をよけた果汁と生姜汁を加えます。
  5. 5 味をみて、甘みが足らなければ足します。あれば飾り用スライスを浮かべて出します。
  6. 6 ☆アイスの場合です。果汁は同様に絞っておきます。カップに砂糖と蜂蜜を入れます。
  7. 7 大匙2分の1のお湯を注ぎ、混ぜ溶かします。
  8. 8 冷たい水を足します。
  9. 9 生姜汁と、味をみながら果汁の量を加減して加えて混ぜます。
  10. 10 氷適宜を加えて、あればスライスを1枚加えて出します。

きっかけ

葉っぱ(バイマックル)はタイ料理に使用されることで知られていますが、果汁の使い道を考え中です。

おいしくなるコツ

アイスなら、炭酸水で割っても爽やかだと思います。特にこぶみかん使用のときは、多目の砂糖と独特の風味がよく合いますが、糖分の気になるときは人口甘味料を使用します。お好みで甘みは調節してみてください。

  • レシピID:1040004647
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
フルーツジュース
料理名
コブミカンのドリンク
めーぷんぷい
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