☆★ホットコブミカン&アイスコブミカン★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コブミカン(ライムで可) 約1個(果汁大匙1)
- 砂糖 大匙1~1.5位
- 蜂蜜 小匙1
- 生姜の絞り汁 2滴位
- お湯 コーヒーカップ1杯(130cc位分)
- ↑アイスなら冷水 120cc位
- ↑アイスなら砂糖溶かし用熱湯 大匙2分の1位
- アイスの場合の氷 適宜
- 飾り用 スライス(あれば) 1枚
作り方
- 1 この表面がボコボコで緑色の小型なのがコブミカンです。アジア食料品店やネット販売で購入することもできます。季節により手に入りにくいときはライムで代用します。
- 2 ☆まずホットの場合です。ふたつ割りにして、器に果汁を絞っておきます。
- 3 カップに砂糖と蜂蜜を入れ、お湯を注いで混ぜ溶かします(少しでもビタミンCが壊れないように、果汁は後にします)。
- 4 茶漉しなどで予め漉すか、種をよけた果汁と生姜汁を加えます。
- 5 味をみて、甘みが足らなければ足します。あれば飾り用スライスを浮かべて出します。
- 6 ☆アイスの場合です。果汁は同様に絞っておきます。カップに砂糖と蜂蜜を入れます。
- 7 大匙2分の1のお湯を注ぎ、混ぜ溶かします。
- 8 冷たい水を足します。
- 9 生姜汁と、味をみながら果汁の量を加減して加えて混ぜます。
- 10 氷適宜を加えて、あればスライスを1枚加えて出します。
きっかけ
葉っぱ(バイマックル)はタイ料理に使用されることで知られていますが、果汁の使い道を考え中です。
おいしくなるコツ
アイスなら、炭酸水で割っても爽やかだと思います。特にこぶみかん使用のときは、多目の砂糖と独特の風味がよく合いますが、糖分の気になるときは人口甘味料を使用します。お好みで甘みは調節してみてください。
- レシピID:1040004647
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- コブミカンのドリンク
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