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★スペアリブのグリル♪オレンジローズマリー風味★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼肉のタレとオレンジ果汁に漬け込んで焼いたスペアリブのグリルです。ローズマリーの風味もプラスで、ワインにもビールにも合います。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

スペアリブ
4本位
焼肉のタレ
適宜
オレンジ100%ジュース又はオレンジ果汁
大匙2
大匙1
黒胡椒
少々
ローズマリー(フレッシュ乾燥どちらも可)
適宜
飾り用 オレンジスライス(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    スペアリブを器に入れ、スペアリブ全体に浸るだけ量の焼肉のタレを加えます。
  2. 2
    オレンジジュースと酢を加えます。
  3. 3
    黒胡椒を加えます。
  4. 4
    ローズマリーを加えます。冷蔵庫に入れ、出来るだけ長時間(5時間以上)かけて下味をつけておきます。
  5. 5
    オーブンのグリル機能で焼きます。途中こげが気になったら、その部分にアルミホイルを被せます。
  6. 6
    中までしっかり火が通って焼けたら、取り出します。
  7. 7
    皿に盛り、オレンジのスライス(あれば)を飾って出します。

おいしくなるコツ

しょうゆ味が濃い味付けではないので、その分下味に時間をかけるほど美味しくなります。

きっかけ

しょうゆ味にオレンジ風味も合うのではないかと試してみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブローズマリー
関連キーワード
スペアリブ、ハーブ、ハーブ料理 豚骨付き肉、オレンジ、ローズマリー スペアリブのグリル スペアリブの漬け焼き
料理名
スペアリブのグリル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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