★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
がっつり牛丼に大葉、紅生姜、とろ~り卵黄が繊細な味わいをプラス。やみつきになるいただき方をお試しください。
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材料(約3人分)

牛肉薄切り(切り落としで可)
260g
玉ねぎ
中1個
万能ネギ又は普通のネギ
20g
○ かつお出し汁
200cc
○ しょうゆ
50cc
○ 酒
50cc
○ みりん
大匙1
○ 黒粉砂糖又は砂糖
大匙3
2個
大葉
8枚位
紅生姜
適宜
サラダ油
小匙2分の1位

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚さ1cm位の櫛切り、ネギは3cm位に切ります。太さのあるネギなら斜め切りにします。
  2. 2
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    器に○印の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、ネギを炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら、3番の調味液を加えます。弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    煮上がったらどんぶりにご飯をよそった上にかけます。つゆは、お好みに応じた量を加えます。
  7. 7
    大葉を乗せます。
  8. 8
    生卵の黄身を真ん中に乗せます。
  9. 9
    更に紅生姜を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としでも煮込めば柔らかく美味しくなります。できるだけ新鮮な卵を使いましょう。

きっかけ

大葉の風味が好きなので、美味しい使い道を考え中です。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
牛丼万能ねぎ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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