材料(約3人分)
- 牛肉薄切り(切り落としで可)
- 260g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 万能ネギ又は普通のネギ
- 20g
- ○ かつお出し汁
- 200cc
- ○ しょうゆ
- 50cc
- ○ 酒
- 50cc
- ○ みりん
- 大匙1
- ○ 黒粉砂糖又は砂糖
- 大匙3
- 卵
- 2個
- 大葉
- 8枚位
- 紅生姜
- 適宜
- サラダ油
- 小匙2分の1位
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは厚さ1cm位の櫛切り、ネギは3cm位に切ります。太さのあるネギなら斜め切りにします。
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- 2
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- 大葉は千切りにします。
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- 3
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- 器に○印の調味料を合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、ネギを炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、3番の調味液を加えます。弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 6
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- 煮上がったらどんぶりにご飯をよそった上にかけます。つゆは、お好みに応じた量を加えます。
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- 7
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- 大葉を乗せます。
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- 8
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- 生卵の黄身を真ん中に乗せます。
-
- 9
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- 更に紅生姜を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としでも煮込めば柔らかく美味しくなります。できるだけ新鮮な卵を使いましょう。
きっかけ
大葉の風味が好きなので、美味しい使い道を考え中です。
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