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ビールがすすむ!!韓国風ピリ辛チキン レシピ・作り方

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lala&lala
おろししょうがとおろしにんにくは、お肉の下味に半分、タレに半分使います。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
ひとつまみ
おろししょうが
ティースプーン1
おろしにんにく
ティースプーン1
牛乳
少々
小麦粉・片栗粉
各カレースプーン1
タレ
コチュジャン
カレースプーン1
ケチャップ
カレースプーン2
はちみつ
カレースプーン1
おろしタマネギ(玉ねぎ1/4程度)
カレースプーン1
オイスターソース
カレースプーン1/2
カレースプーン1
粉唐辛子
お好みで
白ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩、おろしショウガ(分量の半分)おろしにんにく(分量の半分)、少々の牛乳(50ccくらい)と合わる。
  2. 2
    タレを作っている間、ボールの鶏肉はそのまま休憩。
    タレ(ヤンニョム)の材料と①の残りのおろしにんにく・おろししょうがを別のボールで混ぜ合わせる。
    ※唐辛子は味を見ながらお好みで。
  3. 3
    揚げ油を火にかける。
    ①の鶏に小麦粉を入れよくもむ。次に片栗粉を合わせる。
    油の温度を確認(170℃位)して、鶏を入れ2~3分揚げ、取り出す。
  4. 4
    揚げ油を加熱し、180℃くらいになったところで、再び鶏を油の中へ。1分ほど高温で揚げる。
  5. 5
    2度揚げした鶏を②のボールに入れて、タレとからめる。
    お皿にレタスなどの野菜を飾り、鶏を盛り付けて、完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉は、2度揚げするとカリッと上がります。 ①の下味をつける時はよく揉むとふんわりジューシーなから揚げになります。 お弁当に入れても喜ばれます♪

きっかけ

みんなでおいしくビールが飲める、おもてなし料理。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
から揚げ 韓国料理 お弁当 おもてなし
料理名
ヤンニョムチキン

このレシピを作ったユーザ

lala&lala 何かと忙しい毎日。でも、大好きなあなたにおいしいご飯ととびきりの笑顔を♪ 私のごはんを食べてくれる大切な人達といっしょに、いつも元気で楽しくすごしたい!!そんな思いで、いろいろお勉強しながら体と心に幸せなお料理を研究中です。 薬膳アドバイザー、ベジフルビューティーアドバイザーで旅好きlalaのレシピメモ。

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