ビールがすすむ!!韓国風ピリ辛チキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- おろししょうが
- ティースプーン1
- おろしにんにく
- ティースプーン1
- 牛乳
- 少々
- 小麦粉・片栗粉
- 各カレースプーン1
- タレ
- コチュジャン
- カレースプーン1
- ケチャップ
- カレースプーン2
- はちみつ
- カレースプーン1
- おろしタマネギ(玉ねぎ1/4程度)
- カレースプーン1
- オイスターソース
- カレースプーン1/2
- 酒
- カレースプーン1
- 粉唐辛子
- お好みで
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩、おろしショウガ(分量の半分)おろしにんにく(分量の半分)、少々の牛乳(50ccくらい)と合わる。
-
- 2
- タレを作っている間、ボールの鶏肉はそのまま休憩。
タレ(ヤンニョム)の材料と①の残りのおろしにんにく・おろししょうがを別のボールで混ぜ合わせる。
※唐辛子は味を見ながらお好みで。
-
- 3
- 揚げ油を火にかける。
①の鶏に小麦粉を入れよくもむ。次に片栗粉を合わせる。
油の温度を確認(170℃位)して、鶏を入れ2~3分揚げ、取り出す。
-
- 4
- 揚げ油を加熱し、180℃くらいになったところで、再び鶏を油の中へ。1分ほど高温で揚げる。
-
- 5
- 2度揚げした鶏を②のボールに入れて、タレとからめる。
お皿にレタスなどの野菜を飾り、鶏を盛り付けて、完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉は、2度揚げするとカリッと上がります。
①の下味をつける時はよく揉むとふんわりジューシーなから揚げになります。
お弁当に入れても喜ばれます♪
きっかけ
みんなでおいしくビールが飲める、おもてなし料理。
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