我が家のお雑煮~岡山~ レシピ・作り方

我が家のお雑煮~岡山~
  • 約1時間
  • 300円前後
xxx朱夏xxx
xxx朱夏xxx
これで1年が始まりますw

材料(4人分)

  • お椀4杯
  • 粉末だし 5g
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • ぶり 4切
  • 人参 1本
  • 牛蒡 1/2本
  • ほうれんそう 1束
  • ゆり根 1/2個
  • 丸もち 8~12個
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、粉末だし、みりん、醤油をいれてつゆを作る。
  2. 2 人参・牛蒡を短冊切りにして野菜はすべて別々に茹でておく。
  3. 3 ブリは醤油と酒で煮る。
  4. 4 おもちを茹でる。
  5. 5 お椀に、おもち、野菜、ブリを入れた後に①のつゆをそそげば出来上がり。

きっかけ

毎年うちはこのお雑煮です

  • レシピID:1040004422
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
岡山 お雑煮 正月 おいしい
料理名
お雑煮
xxx朱夏xxx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuka.0
    yuka.0
    2021/01/01 22:31
    我が家のお雑煮~岡山~
    岡山県出身の彼のリクエストで参考にさせていただきました。私は京都出身でずっと白味噌雑煮で育ちました。全く違う味付けで不安でしたが、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る