材料(2人分)
- カニ缶総量70gの小缶(百均のもので可)
- 1缶
- 卵
- 3個
- ○ 酒
- 大匙2分の1
- ○ みりん
- 大匙2分の1
- ○ 塩
- 小匙2分の1
- ○ 化学調味料(なくて可)
- 少々
- 餡用 水
- 150cc
- △ チキンスープの素
- 3g
- △ 酒
- 大匙2分の1
- △ 塩
- 少々
- △ 胡椒
- 少々
- 餡用 胡麻油
- 少々
- コーンスターチ又は片栗粉
- 小匙2
- 水溶き用 水
- 大匙2
- 焼き用 サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 餡をつくっておきます。餡用の水と△印の調味料をひと煮立ちさせて溶かします。火を弱めて、コーンスターチを水溶き用の水で溶き混ぜたものを加えてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
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- 2
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- そこに胡麻油少々を加えて混ぜておきます。
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- 3
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- 卵をときほぐして、カニ缶を汁ごと加えます。○印の調味料も加えよく混ぜます。
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- 4
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- 玉子焼き用フライパンを熱し、油をひきます。箸先に卵液を少しつけて落とし、ジュッとなったら卵液の3分の1を流し込み、即、極弱火にします。以下、出し巻きの要領で極力、半熟に仕上げます。
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- 5
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- 柔らかく壊れやすいので、大きめのフライ返しで皿に移します。
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- 6
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- 先ほどの餡をかけて出します。
おいしくなるコツ
玉子焼きは、ごく弱火で焦がさずソフトに焼き上げます。出し汁を使わないため、塩味がポイントになりますが、塩分はお好みで加減して下さい。
きっかけ
安いカニ缶の使い道を考えました。