☆★餡かけ♪カニ入り玉子焼き★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
百均のカニ缶で出来る、カニの風味の餡かけ玉子焼き。柔らかく半熟に焼きあげたカニ缶入りの玉子焼きに、薄味の餡をかけた和中折衷の味わいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カニ缶総量70gの小缶(百均のもので可)
1缶
3個
○ 酒
大匙2分の1
○ みりん
大匙2分の1
○ 塩
小匙2分の1
○ 化学調味料(なくて可)
少々
餡用 水
150cc
△ チキンスープの素
3g
△ 酒
大匙2分の1
△ 塩
少々
△ 胡椒
少々
餡用 胡麻油
少々
コーンスターチ又は片栗粉
小匙2
水溶き用 水
大匙2
焼き用 サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    餡をつくっておきます。餡用の水と△印の調味料をひと煮立ちさせて溶かします。火を弱めて、コーンスターチを水溶き用の水で溶き混ぜたものを加えてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  2. 2
    そこに胡麻油少々を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    卵をときほぐして、カニ缶を汁ごと加えます。○印の調味料も加えよく混ぜます。
  4. 4
    玉子焼き用フライパンを熱し、油をひきます。箸先に卵液を少しつけて落とし、ジュッとなったら卵液の3分の1を流し込み、即、極弱火にします。以下、出し巻きの要領で極力、半熟に仕上げます。
  5. 5
    柔らかく壊れやすいので、大きめのフライ返しで皿に移します。
  6. 6
    先ほどの餡をかけて出します。

おいしくなるコツ

玉子焼きは、ごく弱火で焦がさずソフトに焼き上げます。出し汁を使わないため、塩味がポイントになりますが、塩分はお好みで加減して下さい。

きっかけ

安いカニ缶の使い道を考えました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
玉子焼き、卵焼き 出汁巻き卵、出し巻き卵 出し汁巻き玉子、カニ玉、かに玉 出汁巻き玉子、カニ缶
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/31 14:24
美味しくいただきました
※あさ※
遅くなり、ごめんなさい! ※あさ※さんのお口に合ったなら嬉しいです♪ つくってくださり有り難うございました(^^)

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