☆★餡かけ♪カニ入り玉子焼き★☆ レシピ・作り方

☆★餡かけ♪カニ入り玉子焼き★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
百均のカニ缶で出来る、カニの風味の餡かけ玉子焼き。柔らかく半熟に焼きあげたカニ缶入りの玉子焼きに、薄味の餡をかけた和中折衷の味わいです。

材料(2人分)

  • カニ缶総量70gの小缶(百均のもので可) 1缶
  • 3個
  • ○ 酒 大匙2分の1
  • ○ みりん 大匙2分の1
  • ○ 塩 小匙2分の1
  • ○ 化学調味料(なくて可) 少々
  • 餡用 水 150cc
  • △ チキンスープの素 3g
  • △ 酒 大匙2分の1
  • △ 塩 少々
  • △ 胡椒 少々
  • 餡用 胡麻油 少々
  • コーンスターチ又は片栗粉 小匙2
  • 水溶き用 水 大匙2
  • 焼き用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 餡をつくっておきます。餡用の水と△印の調味料をひと煮立ちさせて溶かします。火を弱めて、コーンスターチを水溶き用の水で溶き混ぜたものを加えてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  2. 2 そこに胡麻油少々を加えて混ぜておきます。
  3. 3 卵をときほぐして、カニ缶を汁ごと加えます。○印の調味料も加えよく混ぜます。
  4. 4 玉子焼き用フライパンを熱し、油をひきます。箸先に卵液を少しつけて落とし、ジュッとなったら卵液の3分の1を流し込み、即、極弱火にします。以下、出し巻きの要領で極力、半熟に仕上げます。
  5. 5 柔らかく壊れやすいので、大きめのフライ返しで皿に移します。
  6. 6 先ほどの餡をかけて出します。

きっかけ

安いカニ缶の使い道を考えました。

おいしくなるコツ

玉子焼きは、ごく弱火で焦がさずソフトに焼き上げます。出し汁を使わないため、塩味がポイントになりますが、塩分はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040004406
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
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料理名
玉子焼き
めーぷんぷい
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