☆★餡かけ♪カニ入り玉子焼き★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ缶総量70gの小缶(百均のもので可) 1缶
- 卵 3個
- ○ 酒 大匙2分の1
- ○ みりん 大匙2分の1
- ○ 塩 小匙2分の1
- ○ 化学調味料(なくて可) 少々
- 餡用 水 150cc
- △ チキンスープの素 3g
- △ 酒 大匙2分の1
- △ 塩 少々
- △ 胡椒 少々
- 餡用 胡麻油 少々
- コーンスターチ又は片栗粉 小匙2
- 水溶き用 水 大匙2
- 焼き用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 餡をつくっておきます。餡用の水と△印の調味料をひと煮立ちさせて溶かします。火を弱めて、コーンスターチを水溶き用の水で溶き混ぜたものを加えてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
- 2 そこに胡麻油少々を加えて混ぜておきます。
- 3 卵をときほぐして、カニ缶を汁ごと加えます。○印の調味料も加えよく混ぜます。
- 4 玉子焼き用フライパンを熱し、油をひきます。箸先に卵液を少しつけて落とし、ジュッとなったら卵液の3分の1を流し込み、即、極弱火にします。以下、出し巻きの要領で極力、半熟に仕上げます。
- 5 柔らかく壊れやすいので、大きめのフライ返しで皿に移します。
- 6 先ほどの餡をかけて出します。
きっかけ
安いカニ缶の使い道を考えました。
おいしくなるコツ
玉子焼きは、ごく弱火で焦がさずソフトに焼き上げます。出し汁を使わないため、塩味がポイントになりますが、塩分はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1040004406
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 玉子焼き、卵焼き 出汁巻き卵、出し巻き卵 出し汁巻き玉子、カニ玉、かに玉 出汁巻き玉子、カニ缶
- 料理名
- 玉子焼き
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※あさ※2019/12/31 14:24美味しくいただきました