東北風あぶら麩丼弁当 レシピ・作り方

東北風あぶら麩丼弁当
*sakura*8287
*sakura*8287
あぶら麩で親子丼風にアレンジしました。
鶏肉を使っていないけれどしっかり味が付いているので満足。だから鶏のから揚げやスチーム野菜をおかずにいれました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎスライス 小1個分
  • あぶら麩 ミニサイズ 2
  • 2
  • 砂糖 醤油 酒 みりん 各大さじ2
  • 100cc
  • のり ゴマ 少々

作り方

  1. 1 あぶら麩を輪切りにしお湯に浸しておく
  2. 2 スライスした玉ねぎを炒め
    調味料 水 油麩を入れ煮込む。
  3. 3 水分が少なくなったら とき卵を流し込みふたをして約1分でできあがり。

    (写真はおかずがお漬物のみの日)

きっかけ

東北 石巻のお土産にいただいたあぶら麩をお弁当に使いました

おいしくなるコツ

お弁当ようなので 水分をしっかり飛ばすと◎ 濃い味にした方が美味しいです。 親子丼と同じように作ってみてください。

  • レシピID:1040004295
  • 公開日:2011/12/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
あぶら麩 東北 お弁当 簡単
料理名
あぶら麩丼
*sakura*8287
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る