大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大豆は畑のお肉で栄養豊富なので
水煮しておくと便利。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
25g
水煮大豆
100g
にんじん
5cm
牛蒡
10cm
油揚げ
1枚
*だし汁
300cc
*醤油
大匙2
*酒・みりん
大匙1
*砂糖
小匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い、ささがけにし、水に晒し、アク抜きをする。にんじんは短冊切り。
    油揚げは半分にし1cmの短冊切り。ひじきは水で戻し食べ易い長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱しにんじん・牛蒡を炒め水切りしたひじきを
    軽く炒め、だし汁と調味料・油揚げ・大豆を加え12~3分煮に火を止めてしばらく味をなじませる。

きっかけ

大豆を煮たのでその利用

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
大豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/10 22:25
お弁当用にも常備してます
LINママ
LINママさん お弁当の常備に 加えていただき嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました♡
2012/12/17 18:29
ハンパに残ってた白滝も使いきりたかったので一緒にいれちゃいました(謝) 大豆とひじきの煮物、具沢山でおいしかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけ3さん、沢山のつくレポに感謝です(*^_^*) 白滝も入りより一層ヘルシーでおいしそうですね♪ ありがとうございました^^

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