材料(2人分)
- 助たち
- 100g
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れ煮立ったら、酒、しょうゆ、塩を入れ、お吸いものの味より若干しょっぱく味付ける。
-
- 2
- ①を一度火からおろし沸騰を止め、弱火にかけてからたちをそっと入れ、1~2分程度煮る。灰汁がうてきたら取り除く。
器によそい、ネギを浮かべる。
おいしくなるコツ
たちは、先に冷水を張ったボウルの中で振り粗いしてください。大きい場合は、キッチンバサミで一口大に切ると楽ちんです。
きっかけ
祖母に教えてもらったたち汁の覚書
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません