胡麻香るぅ♪オクラとみょうが大葉の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ネバネバ大好き!みょうが大好き♪
胡麻も、2種類使って「香り」を味わおうと作りました。カニカマの甘みもポイントです。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

オクラ(茹でて斜めに1/2切り)
1パック(10本)
みょうが(斜め切り)
大1個
大葉(しそ:5mm位に切る)
3枚
カニかま(手でほぐす)
1本
◎白ごま、黒ごま
各小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
3振り程度
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは茹でる際の爆発防止の為、ほんの少し、切り目を入れる。
  2. 2
    「1」をスチームケースで、時短!
    約2分加熱する。(沸騰湯で茹でる場合、約3分強)
  3. 3
    <材料を切り揃える>
    切り方は、画像&材料表:参照。
    (「2」のオクラは、上部を切り、水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を取る)
  4. 4
    ボールに◎を、合わせる。
  5. 5
    「4」に「2」を投入し、まんべんなく、混ぜ合わせる。
  6. 6
    器にバランスよく盛り付け・・
    【出来上がり~(^ ^)♪】

おいしくなるコツ

・ごまは「すりごま」「いりごま」どちらでもOK♪ですが、白&黒を混ぜる事がポイントです! ・カニカマの、甘みもポイントですヨ♪

きっかけ

みょうが大好きです。胡麻も、2種類使って「香り」を味わおうと作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉
関連キーワード
簡単、時短、和え物、胡麻、ごま、ゴマ 白胡麻、白ごま、白ゴマ、黒胡麻、黒ごま 黒ゴマ、オクラ、おくら、冥加、みょうが イク9110、大葉、しそ、青じそ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/03 08:15
薬味好きにはたまりませんね( ^ω^ ) とても美味しかったです!また作りますっ!
ccccchiro
みょうががタップリで美味しそう♪美味しく作って頂き有難うございます♪
2013/03/30 21:11
イクさん、こんばんは! オクラを細く切り過ぎたけど香りの野菜と炒ったゴマの風味が美味しい一品となりましたよ~♪夏にも作ろう~体にも良さそうですね。 ありがとう~
cabon
みょうが大好き人間な私です。みょうがが沢山入っていて美味しそう~。我が家は実家の菜園から送ってもらっています。美味しく作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする