鶏肉の梅照り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
いつもの照り焼きに梅を加えると、さっぱりした照り焼きができました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
しょうゆ
小さじ0.5
梅干し
1個
サラダ油
小さじ0.5
キャベツの千切り等(あれば付け合わせ)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は、身の部分に切れ目を3~4か所入れ筋を切っておく。
    梅干しは種を除いて叩いておく。
    酒大さじ0.5、砂糖、しょうゆをあわて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏の皮を下にして焼き色が付くまで5分程度焼き、裏返したら蓋をして3~4分程度蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取って、酒大さじ0.5を振り、合わせていた調味料と梅干を加え、煮汁が少なくなくなるまでにからめて完成。
    皿に盛り、あればキャベツを添える。

きっかけ

友達からありと聞いた照り焼きに梅をプラスを試してみました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする