柚子茶(柚子ジャム) レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 柚子 350g
- グラニュー糖 120g
- 水 50ml
- 蜂蜜 50g
作り方
- 1 柚子を横半分に切ってボウルに果汁を絞る。皮を2mmの細切り、中身も一緒に細切りにする。
- 2 鍋に刻んだ皮と、かぶるくらいの水を入れ加熱。沸騰したらざるにあける。
- 3 ②と中身を鍋に戻し、水・グラニュー糖を入れ加熱。コトコトと弱火でかき混ぜながら20~30分煮る。
- 4 一度火を止め、蜂蜜と種を除いた果汁を加え再び好みの濃度まで加熱。
- 5 熱いうちに煮沸したガラス瓶に入れ、ふたをする。冷蔵庫で保存。
きっかけ
奈良から柚子が沢山送ってきたので・・・柚子ジャムにしました。
おいしくなるコツ
②の一手間で苦味が軽減されます。 冷蔵庫で2週間位・・・煮詰めればもう少し保存可能です。
- レシピID:1040004102
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯で割ってそのまま柚子茶が王道・・・トースト・アイス・ヨーグルトにもかけて召し上がれ!