柚子茶(柚子ジャム) レシピ・作り方

柚子茶(柚子ジャム)
moca0115
moca0115
コトコトほっこり美味しい柚子ジャム♪
お湯で割ってそのまま柚子茶が王道・・・トースト・アイス・ヨーグルトにもかけて召し上がれ!

材料(∞人分)

  • 柚子 350g
  • グラニュー糖 120g
  • 50ml
  • 蜂蜜 50g

作り方

  1. 1 柚子を横半分に切ってボウルに果汁を絞る。皮を2mmの細切り、中身も一緒に細切りにする。
  2. 2 鍋に刻んだ皮と、かぶるくらいの水を入れ加熱。沸騰したらざるにあける。
  3. 3 ②と中身を鍋に戻し、水・グラニュー糖を入れ加熱。コトコトと弱火でかき混ぜながら20~30分煮る。
  4. 4 一度火を止め、蜂蜜と種を除いた果汁を加え再び好みの濃度まで加熱。
  5. 5 熱いうちに煮沸したガラス瓶に入れ、ふたをする。冷蔵庫で保存。

きっかけ

奈良から柚子が沢山送ってきたので・・・柚子ジャムにしました。

おいしくなるコツ

②の一手間で苦味が軽減されます。 冷蔵庫で2週間位・・・煮詰めればもう少し保存可能です。

  • レシピID:1040004102
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚子 ジャム 柚子茶 冬至
料理名
ゆずジャム
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る