レンジで簡単♪パイナップルジャム レシピ・作り方

レンジで簡単♪パイナップルジャム
  • 約30分
しかおりん
しかおりん
レンジで簡単にできますので、ぜひ♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 パイナップルを食べやすい大きさに切り(裂いてもいい)、砂糖をまぶし30分程おく。
  2. 2 1をよく混ぜて、電子レンジ500Wで約15分間ラップをかけずに加熱する。(途中、何度かレンジから取り出しよくまぜる)
  3. 3 2にレモン汁を入れ、約1分間レンジで加熱し、お好みでシナモンパウダーをかけ、よく混ぜ、瓶に入れる。

きっかけ

パイナップルを買ったら酸っぱかったので、ジャムにしようと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

瓶は煮沸消毒しておく方が安心です。砂糖が少ないので、長期間の保存には向きません。私は、多い分は冷凍保存しています。

  • レシピID:1220001876
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パイナップルジャム
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る