ぴりっと辛い~里芋と豚肉の豆板醤煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 250g
- 薄切り豚肉
- 100g
- 生姜
- 少々
- 豆板醤
- 小匙1
- 酒、醤油、砂糖
- 各大匙1
- サラダ油又はごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、6~7㌢の
厚さに切り、分量外の塩で
揉み洗いし、水で流し、キッチンペーパーなどで、ふき取る。
鍋にサラダ油又はごま油
少々で3㌢位に切った肉を色が変る程度炒める。
-
- 2
-
- 1に里芋を加え、
具がかぶさる程度水と調味料を入れ、煮汁が半分以下になるまで、中火で煮る。
(だいたい10~12分)
きっかけ
旬の里芋を使いおかずとおつまみになるように作りました。
おかずにもおつまいにも合いますよ~