ぴりっと辛い~里芋と豚肉の豆板醤煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
旬の里芋が美味しいです~
おかずにもおつまいにも合いますよ~
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材料(2人分)

里芋
250g
薄切り豚肉
100g
生姜
少々
豆板醤
小匙1
酒、醤油、砂糖
各大匙1
サラダ油又はごま油
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、6~7㌢の
    厚さに切り、分量外の塩で
    揉み洗いし、水で流し、キッチンペーパーなどで、ふき取る。
    鍋にサラダ油又はごま油
    少々で3㌢位に切った肉を色が変る程度炒める。
  2. 2
    1に里芋を加え、
    具がかぶさる程度水と調味料を入れ、煮汁が半分以下になるまで、中火で煮る。
    (だいたい10~12分)

きっかけ

旬の里芋を使いおかずとおつまみになるように作りました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さと芋と豚肉の豆板醤煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 08:06
里芋は圧力鍋で蒸して皮を剥きました。簡単です。 それで煮込むので時短でした。 豆板醤がピリッとして良いですね。
よし1208
よし1208さん 圧力鍋活用で簡単に作っていただきありがとうございます~♪ おかずにも、おつまにも合いますよね。 圧力鍋が欲しいです~

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