ヘルシー蓮根入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
黄色いのは卵黄デス。つぶれちゃいました^^;
レンコンのシャキシャキした触感が美味しいですよ!

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
レンコン
2㎝程の厚さ
長ネギ
10㎝位
☆片栗粉
大さじ2弱
☆醤油
小さじ2
☆すりおろし生姜
少々
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★本だし
小さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はミンチ状にします。フードプロセッサーがないので、我が家はひたすらまな板の上で細かくします(^^;)
  2. 2
    長ネギは細かく、レンコンは小さなサイコロ状に切ります。レンコンは下茹でして水を切っておきます。
  3. 3
    鶏肉、レンコン、長ネギと☆をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    お好みの大きさに成形し(串に刺しても可)フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    ★と水大さじ2を混ぜ合わせ、少し煮詰めます。焼きあがったつくねを絡めて完成。

おいしくなるコツ

つくねを焼く際に、クッキングシートを使うと、油がいらずさらにヘルシー。ハンバーグの要領でふたをするとふっくら仕上がります。

きっかけ

居酒屋で食べたつくねに、レンコンが入っていてとても美味しかったので作ってみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする