里芋と挽肉のじゃこねぎソース レシピ・作り方

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イク9110
ホクホクの里芋とカリカリの「じゃこねぎソース」の食感が良いです。
「じゃこねぎソース」は「ふりかけ」にもなります。素朴な味で美味しいヨ。

材料(2人分)

里芋
3~4個(約200g)
挽肉(この場合、豚挽肉)
約70g
A:カブの葉部分(1cm位に切る)
約25g
A:長ねぎ(小口切り)
約25g
A:ちりめんじゃこ
約7g
B:カブの葉の茎部分(1cm位に切る)
約45g
B:長ねぎ(小口切り)
約25g
B:ちりめんじゃこ
約7g
ごま油
大さじ3
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎日本酒
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮ごとラップで包み、レンジで約6~7分チン♪し、火が通ったら、火傷に注意しつつ手で皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに、ごま油を敷き、挽肉を軽く炒める。
  3. 3
    「1」を「2」に投入し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げする。
  4. 4
    余分な油をキッチンペパーで軽く拭き取り「3]を隅に寄せ、空いた部分で「材料:A」を全て投入し、フライパンを返しながら、まとめて炒める。
  5. 5
    器に「4」を盛りつける。
  6. 6
    そのままのフライパンで「材料:B」を全てカリッとするまで炒める。
  7. 7
    「6」に、◎を加え「じゃこねぎソース」を作る。
  8. 8
    「5」に「7」の「じゃこねぎソース」をかけ、上から白ごまを振りかけたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】
  9. 9
    <追記>
    残った「じゃこねぎソース」は、「ふりかけ」として、ご飯にかけても、美味しいヨ♪

おいしくなるコツ

・里芋は、大きさに寄って加熱時間が違うので、柔らかくなり過ぎないよう、加熱して下さい。 ・「カブの葉・茎」は無くともOK!「ねぎ・ちりめんじゃこ」で、充分OKです♪ ・「9」のように、残った「じゃこねぎソース」は「ふりかけ」でも美味しいヨ。

きっかけ

実家から届いた「里芋・カブ」が有り、旦那様が「じゃこねぎソース」が好きなので、一緒に炒めてみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋、さといも、ねぎ、葱、ジャコ、じゃこ ちりめんジャコ、ちりめんじゃこ、かぶ イク9110、ソース、ごま、ゴマ、胡麻 白ごま、白ゴマ、白胡麻、いも、芋、お芋
料理名
里芋炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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