里芋と挽肉のじゃこねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 3~4個(約200g)
- 挽肉(この場合、豚挽肉) 約70g
- A:カブの葉部分(1cm位に切る) 約25g
- A:長ねぎ(小口切り) 約25g
- A:ちりめんじゃこ 約7g
- B:カブの葉の茎部分(1cm位に切る) 約45g
- B:長ねぎ(小口切り) 約25g
- B:ちりめんじゃこ 約7g
- ごま油 大さじ3
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◎日本酒 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 里芋は洗って皮ごとラップで包み、レンジで約6~7分チン♪し、火が通ったら、火傷に注意しつつ手で皮を剥き、一口大に切る。
- 2 熱したフライパンに、ごま油を敷き、挽肉を軽く炒める。
- 3 「1」を「2」に投入し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げする。
- 4 余分な油をキッチンペパーで軽く拭き取り「3]を隅に寄せ、空いた部分で「材料:A」を全て投入し、フライパンを返しながら、まとめて炒める。
- 5 器に「4」を盛りつける。
- 6 そのままのフライパンで「材料:B」を全てカリッとするまで炒める。
- 7 「6」に、◎を加え「じゃこねぎソース」を作る。
-
8
「5」に「7」の「じゃこねぎソース」をかけ、上から白ごまを振りかけたら・・
【出来上がり~(^。^)♪】 -
9
<追記>
残った「じゃこねぎソース」は、「ふりかけ」として、ご飯にかけても、美味しいヨ♪
きっかけ
実家から届いた「里芋・カブ」が有り、旦那様が「じゃこねぎソース」が好きなので、一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
・里芋は、大きさに寄って加熱時間が違うので、柔らかくなり過ぎないよう、加熱して下さい。 ・「カブの葉・茎」は無くともOK!「ねぎ・ちりめんじゃこ」で、充分OKです♪ ・「9」のように、残った「じゃこねぎソース」は「ふりかけ」でも美味しいヨ。
- レシピID:1040003877
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋炒め
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「じゃこねぎソース」は「ふりかけ」にもなります。素朴な味で美味しいヨ。