里芋と挽肉のじゃこねぎソース レシピ・作り方

里芋と挽肉のじゃこねぎソース
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ホクホクの里芋とカリカリの「じゃこねぎソース」の食感が良いです。
「じゃこねぎソース」は「ふりかけ」にもなります。素朴な味で美味しいヨ。

材料(2人分)

  • 里芋 3~4個(約200g)
  • 挽肉(この場合、豚挽肉) 約70g
  • A:カブの葉部分(1cm位に切る) 約25g
  • A:長ねぎ(小口切り) 約25g
  • A:ちりめんじゃこ 約7g
  • B:カブの葉の茎部分(1cm位に切る) 約45g
  • B:長ねぎ(小口切り) 約25g
  • B:ちりめんじゃこ 約7g
  • ごま油 大さじ3
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ◎日本酒 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮ごとラップで包み、レンジで約6~7分チン♪し、火が通ったら、火傷に注意しつつ手で皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 熱したフライパンに、ごま油を敷き、挽肉を軽く炒める。
  3. 3 「1」を「2」に投入し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げする。
  4. 4 余分な油をキッチンペパーで軽く拭き取り「3]を隅に寄せ、空いた部分で「材料:A」を全て投入し、フライパンを返しながら、まとめて炒める。
  5. 5 器に「4」を盛りつける。
  6. 6 そのままのフライパンで「材料:B」を全てカリッとするまで炒める。
  7. 7 「6」に、◎を加え「じゃこねぎソース」を作る。
  8. 8 「5」に「7」の「じゃこねぎソース」をかけ、上から白ごまを振りかけたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】
  9. 9 <追記>
    残った「じゃこねぎソース」は、「ふりかけ」として、ご飯にかけても、美味しいヨ♪

きっかけ

実家から届いた「里芋・カブ」が有り、旦那様が「じゃこねぎソース」が好きなので、一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

・里芋は、大きさに寄って加熱時間が違うので、柔らかくなり過ぎないよう、加熱して下さい。 ・「カブの葉・茎」は無くともOK!「ねぎ・ちりめんじゃこ」で、充分OKです♪ ・「9」のように、残った「じゃこねぎソース」は「ふりかけ」でも美味しいヨ。

  • レシピID:1040003877
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋、さといも、ねぎ、葱、ジャコ、じゃこ ちりめんジャコ、ちりめんじゃこ、かぶ イク9110、ソース、ごま、ゴマ、胡麻 白ごま、白ゴマ、白胡麻、いも、芋、お芋
料理名
里芋炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る