ド派手簡単!チンゲン菜きのこ彩り野菜のオイスター炒 レシピ・作り方

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イク9110
まずは【簡単!】チンゲン菜・きのこはオイスターソースと相性が良いので、実家の畑からドッサリ届いたカラフルな野菜と一緒に、炒め物にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜(5cm位に切る)
1株(約130g
赤ピーマン(乱切)
1個(約50g)
ししとう(軸を切り破裂防止の穴を開ける)
5本(約30g)
しいたけ(1/4に切る)
4枚(約70g)
まいたけ(縦切り)
半パック(約70g)
人参(薄切り)
1/4本(約50g)
ベーコン(3cm位に切る)
3枚(約60g)
にんにく(ミジン切)
1片
ごま油
大さじ1
*うまみ調味料(味の素など)
少々
*あらびきコショウ
少々
*中華だし顆粒
小さじ1
オイスターソース(味加減を見ながら)
大さじ1~2
<お好みで>レモン(くし切り)
2切

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は、画像&材料表を参照。
  2. 2
    熱したフライパンで、にんにく・ベーコンを炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、人参を投入~!
  4. 4
    「3」の全体に油が回ったら「きのこさんチーム」をドッサリ投入~!
  5. 5
    「4」の「きのこさんチーム」がシンナリしたら、赤ピ-マン・ししとうを投入し、*を加え炒める。
  6. 6
    「4」をフライパンを返しながら炒めたら、チンゲン菜をド~ォン!と投入し、オイスターソースを味加減を見ながら加え炒める。
  7. 7
    味がととのったら、器に盛り付け、レモンくし切りをあしらい・・
    【出来上がり~(o^―^o)♪】

おいしくなるコツ

・【見た目も味の内】彩りの基本は「赤・緑・黄」お好みのカラフル野菜を使って下さいネ♪ ・野菜のシャキっと感を残してネ。 ・肉が無かったので「ベーコン」を使いましたが「豚肉」でもOK!「挽肉」は、焦げやすいのでこのレシピには、不向きです。

きっかけ

まずは【簡単!】チンゲン菜・きのこはオイスターソースと相性が良いので、実家の畑から届いたカラフルな野菜と一緒に、炒め物にしました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単、イク9110、炒め物、ちんげん菜 チンゲン菜、ししとう、しいたけ、椎茸 まいたけ、舞茸、人参、ベーコン、にんにく オイスターソース、中華、彩り、豚肉
料理名
野菜ときのこのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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