☆★愛の♪さつま芋マドレーヌ★☆ レシピ・作り方

☆★愛の♪さつま芋マドレーヌ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
さつま芋さえ茹でれば、バターを練ることも、卵白を泡立てることもなく出来ちゃう秋のお菓子です。紅茶のお供にどうぞ。

材料(型10個人分)

  • さつま芋 中1個(正味200g)
  • バター 70g
  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • 砂糖 70g
  • 全卵 2個分
  • 蜂蜜 大匙2分の1
  • レモンオイル又はレモン汁 小匙1
  • ブランデー又はラム酒 大匙1
  • お好みで、シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、1cm角位のダイスに切ります。
  2. 2 柔らかくなるまで茹でて水を切り、ブランデーを振り混ぜます。
  3. 3 60g程を残して後はビニール袋に入れ、揉んで潰ておきます。
  4. 4 バターを適当に刻んで耐熱器に入れ、レンジに1分程かけて溶かします。
  5. 5 溶かしたバターの熱いところに、蜂蜜とレモンオイルを加えて溶かしておきます。
  6. 6 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいに入れます。
  7. 7 ボールにふるい入れたら、真ん中に窪みを作って溶き卵を5回位に分けて入ながら、その都度外側からさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 5番のバターを5回位に分けて混ぜ入れます。
  9. 9 3番の潰したさつま芋を加え、練らないように混ぜ合わせます。さつま芋は、全体にブツブツ小さなダマになっているままでOKです。
  10. 10 スプーンですくい、型の7分目位まで均等な量を入れていきます。
  11. 11 残しておいたさつま芋をトッピングします。
  12. 12 180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、20分程焼いて出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかける等していただきます。

きっかけ

ホクホクさつま芋の美味しい季節、紅茶に合うお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間は、オーブンや型の大小で異なります。焼きむら等で焦げが気になったら、アルミホイルをかけます。ブランデー、ラム酒はお子様向けのときなど気になれば省いて下さい。シナモン風味がお好きなら、種に適量を最初から混ぜても美味しいでしょう。

  • レシピID:1040003847
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マドレーヌ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • secret2002
    secret2002
    2018/12/07 16:26
    ☆★愛の♪さつま芋マドレーヌ★☆
    美味しい♡と好評でしたŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/11/07 12:09
    ☆★愛の♪さつま芋マドレーヌ★☆
    紫芋で作ってみました♪おいしかったです(´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る