☆★愛の♪さつま芋マドレーヌ★☆ レシピ・作り方
材料(型10個人分)
- さつま芋 中1個(正味200g)
- バター 70g
- 小麦粉 90g
- ベーキングパウダー 小匙1.5
- 砂糖 70g
- 全卵 2個分
- 蜂蜜 大匙2分の1
- レモンオイル又はレモン汁 小匙1
- ブランデー又はラム酒 大匙1
- お好みで、シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き、1cm角位のダイスに切ります。
- 2 柔らかくなるまで茹でて水を切り、ブランデーを振り混ぜます。
- 3 60g程を残して後はビニール袋に入れ、揉んで潰ておきます。
- 4 バターを適当に刻んで耐熱器に入れ、レンジに1分程かけて溶かします。
- 5 溶かしたバターの熱いところに、蜂蜜とレモンオイルを加えて溶かしておきます。
- 6 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいに入れます。
- 7 ボールにふるい入れたら、真ん中に窪みを作って溶き卵を5回位に分けて入ながら、その都度外側からさっくり混ぜ合わせます。
- 8 5番のバターを5回位に分けて混ぜ入れます。
- 9 3番の潰したさつま芋を加え、練らないように混ぜ合わせます。さつま芋は、全体にブツブツ小さなダマになっているままでOKです。
- 10 スプーンですくい、型の7分目位まで均等な量を入れていきます。
- 11 残しておいたさつま芋をトッピングします。
- 12 180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、20分程焼いて出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかける等していただきます。
きっかけ
ホクホクさつま芋の美味しい季節、紅茶に合うお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間は、オーブンや型の大小で異なります。焼きむら等で焦げが気になったら、アルミホイルをかけます。ブランデー、ラム酒はお子様向けのときなど気になれば省いて下さい。シナモン風味がお好きなら、種に適量を最初から混ぜても美味しいでしょう。
- レシピID:1040003847
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マドレーヌ
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つくったよレポート(2件)
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secret20022018/12/07 16:26美味しい♡と好評でしたŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
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メリッコ2014/11/07 12:09紫芋で作ってみました♪おいしかったです(´∀`*)