鶏手羽中と根菜の煮物 レシピ・作り方

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イク9110
簡単な節約料理!煮汁で煮るだけデス♪手羽中は特売品。根菜は冷蔵庫に有った物。味が浸み浸み~で、残った翌日には、もっと美味しくなっていました(*゜∀゜)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽中(半割り:手順1参照)
約200g
大根
約300g
ごぼう
約70g
人参
約50g
結び白滝
4個
かいわれ
少々(約5g)
◎水
700ml
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎日本酒
大さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
少々

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>手羽中が半割りしていない場合は、中央の骨の両側を骨に添って軽く切り込みを入れる。大根は約2cm厚さに切り、ごぼう、人参は乱切。かいわれは根を取り半分に切る。
  2. 2
    深めのテフロン鍋に鶏手羽中の皮を下にし、皮側だけを焦げない程度に焼く。
  3. 3
    【かいわれ以外の、具材料】を「2」に加える。
  4. 4
    「3」に、◎を全て加える。
  5. 5
    「4」に蓋をして「中火」で約10分煮る。10分後に、大根、人参、ごぼうなどが柔らかくなったら・・【「6」・・に続く】
  6. 6
    蓋を取り、煮汁を浸み込ませ、飛ばす為に【強火】で更に約10分、煮る。
  7. 7
    「6」が出来たら、器に、具材をバランス良く盛り付け、煮汁も入れ、上に、かいわれをあしらったら・・
    【出来上がり~~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

・手羽中に、半割りの切り目を入れる事で、味も浸み込み易く、身離れも良くなり食べやすくなります。 ・もし残っても、翌日が、またまた味が浸み浸みで、美味しいですヨ♪

きっかけ

鶏手羽中は特売品、野菜は冷蔵庫に有ったモノで作りました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉、手羽、手羽中、煮物 簡単、かんたん、イク9110、節約 大根、かいわれ、ごぼう、ゴボウ、牛蒡 にんじん、人参、白滝、こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/24 01:29
レシピより汁だくですが… とってもおいしくできました◎
やあ☆こ☆あや
ボリュ~ムたっぷり美味しく作って頂き有難う御座いました♪

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