間引き大根の葉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
青菜の少ない時なのでビタミンたっぷり~
捨てるのもったいないので・・・・
味噌で煮浸しにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

間引き大根の葉
300g
油揚げ
1枚
1個
*味噌
大匙3
*みりん・砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    大根の葉は4~5cmに切り
    熱湯をかけて、しんなりさせ
    鍋に水100cc位入れ
    大根の葉と油揚げを縦半分に
    切り、短冊切りをのせ煮る
    1/3量位になったら
    *の調味料を入れる。
  2. 2
    1を5分程、煮て
    味を見てOKなら
    溶き卵をまわして半熟になったら火を止め、浸しておく。

きっかけ

間引き大根をたくさんいただいたので・・・・

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮浸し 大根の葉 簡単
料理名
大根の葉の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/21 06:32
おはようございます♪スーパーだとせいぜい太い茎が10センチぐらいついてる程度だけど、久しぶりに緑の葉までついてる大根をGET!いろいろ作れて嬉しいです
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪大根葉ゲットも大変だね~ 貴重な葉で作ってもらい嬉しいよ~♪レポに感謝してます(*^_^*) 洗濯機が壊れて買い替え予想しない出費で憂鬱;
2012/11/16 12:05
冷凍しておいた茎の方の大根の葉で作ったよ~栄養たっぷり美味しい1品ご馳走様~♪ 間引き大根の葉も捨てるのもったいないから大切な食材よね^^
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ エコ仲間が増えて嬉しよ~♡ 私冷凍保存するの趣味みたいになってるよ・・ つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする