間引き大根の葉の煮浸し レシピ・作り方

間引き大根の葉の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
青菜の少ない時なのでビタミンたっぷり~
捨てるのもったいないので・・・・
味噌で煮浸しにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 間引き大根の葉 300g
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • *味噌 大匙3
  • *みりん・砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 大根の葉は4~5cmに切り
    熱湯をかけて、しんなりさせ
    鍋に水100cc位入れ
    大根の葉と油揚げを縦半分に
    切り、短冊切りをのせ煮る
    1/3量位になったら
    *の調味料を入れる。
  2. 2 1を5分程、煮て
    味を見てOKなら
    溶き卵をまわして半熟になったら火を止め、浸しておく。

きっかけ

間引き大根をたくさんいただいたので・・・・

  • レシピID:1040003687
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮浸し 大根の葉 簡単
料理名
大根の葉の煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/21 06:32
    間引き大根の葉の煮浸し
    おはようございます♪スーパーだとせいぜい太い茎が10センチぐらいついてる程度だけど、久しぶりに緑の葉までついてる大根をGET!いろいろ作れて嬉しいです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/11/16 12:05
    間引き大根の葉の煮浸し
    冷凍しておいた茎の方の大根の葉で作ったよ~栄養たっぷり美味しい1品ご馳走様~♪
    間引き大根の葉も捨てるのもったいないから大切な食材よね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る