イタリアーン☆なサンマ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
たまにはさんまもおしゃれに食べてみませんか?

材料(2人分)

さんま
2尾
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ミニトマト
4個
★マジックソルト
小さじ2
★はちみつ
小さじ1
★醤油
小さじ3
赤ワイン
80cc
にんにく
適量
オリーブオイル
適量
粉末バジル
適量

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろす。骨はある程度除いて、軽く塩コショウをする。玉ねぎ、ピーマン荒みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    さんまは1切れを皮を表にして二つ折りにし、表面に小麦粉をまぶす。
    フライパンにクッキングシートを敷いて両面を焼く。(私は片面を中火で3分、ひっくり返してふたをして弱火で5~6分)
  3. 3
    オリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れて熱したフライパンに、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    4に赤ワイン、水80㏄、★を入れて沸騰させアルコールをとばし、しばらく煮詰める。
  5. 5
    4にバジルを振り入れ、ミニトマトを入れて軽く火を通す。
  6. 6
    焼いたさんまを皿に盛り、5のソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで塩加減を調節してください。

きっかけ

旬の魚をおいしく食べたくて。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼きさんま

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする