材料(3人分)
- 茹でタコ
- 100g
- 里芋
- 正味280g
- にんじん
- 正味40g
- 冷凍インゲン
- 約6本
- ○ かつおだし汁
- 450cc
- ○ 粉末昆布だし
- 小匙2分の1
- ○ 酒
- 大匙1
- ○ みりん
- 大匙2
- ○ しょうゆ
- 大匙1
- ○ 砂糖
- 大匙1、5
作り方
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- 1
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- タコはぶつ切り、里芋は皮をむいて、大きいものは二つ切りにします。にんじんは乱切りにします。冷凍インゲンは二つ切りにします。
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- 2
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- 鍋に里芋とにんじんを入れ、○印のだし汁と全ての調味料を加えて煮立たせます。
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- 3
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- タコを加えます。
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- 4
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- 材料が柔らかくなるまで弱火で煮たらインゲンを加えて、しばらくそのまま煮汁に漬けておきます。冷めたままでも美味しいですが、いただく前に暖めて出します。
おいしくなるコツ
余り煮詰めて、からくならないように気をつけましょう。煮物は長く煮るよりも煮汁に漬けておく方が味が滲みます。
きっかけ
タコの頭部分が安く売っていたので、煮てみました。