☆★里芋とタコのなつかし煮♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
瀬戸内のタコの頭だけがお値打ちになっていたので、里芋と炊きました。タコはとても柔らかくなり、里芋はその出しが滲みて、美味しいおかあさんの味になりました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茹でタコ
100g
里芋
正味280g
にんじん
正味40g
冷凍インゲン
約6本
○ かつおだし汁
450cc
○ 粉末昆布だし
小匙2分の1
○ 酒
大匙1
○ みりん
大匙2
○ しょうゆ
大匙1
○ 砂糖
大匙1、5

作り方

  1. 1
    タコはぶつ切り、里芋は皮をむいて、大きいものは二つ切りにします。にんじんは乱切りにします。冷凍インゲンは二つ切りにします。
  2. 2
    鍋に里芋とにんじんを入れ、○印のだし汁と全ての調味料を加えて煮立たせます。
  3. 3
    タコを加えます。
  4. 4
    材料が柔らかくなるまで弱火で煮たらインゲンを加えて、しばらくそのまま煮汁に漬けておきます。冷めたままでも美味しいですが、いただく前に暖めて出します。

おいしくなるコツ

余り煮詰めて、からくならないように気をつけましょう。煮物は長く煮るよりも煮汁に漬けておく方が味が滲みます。

きっかけ

タコの頭部分が安く売っていたので、煮てみました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とタコの煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 18:31
ほっとするお味ですね(*´ω`*) 美味しかったです♬
popnmusic396
今はお家でほっこり頂きたいですね♪ 彩り良く、美味しくつくってくださり有難うございました)^o^(
2015/02/24 14:22
ごはんにとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそう、手を伸ばしてぱくっと食べてしまいたいです!颯湖さん、つくって下さって有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする