☆★里芋とタコのなつかし煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タコはぶつ切り、里芋は皮をむいて、大きいものは二つ切りにします。にんじんは乱切りにします。冷凍インゲンは二つ切りにします。
- 2 鍋に里芋とにんじんを入れ、○印のだし汁と全ての調味料を加えて煮立たせます。
- 3 タコを加えます。
- 4 材料が柔らかくなるまで弱火で煮たらインゲンを加えて、しばらくそのまま煮汁に漬けておきます。冷めたままでも美味しいですが、いただく前に暖めて出します。
きっかけ
タコの頭部分が安く売っていたので、煮てみました。
おいしくなるコツ
余り煮詰めて、からくならないように気をつけましょう。煮物は長く煮るよりも煮汁に漬けておく方が味が滲みます。
- レシピID:1040003672
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とタコの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
popnmusic3962020/05/23 18:31ほっとするお味ですね(*´ω`*)
美味しかったです♬ -
颯湖2015/02/24 14:22ごはんにとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。