☆★里芋とタコのなつかし煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★里芋とタコのなつかし煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
瀬戸内のタコの頭だけがお値打ちになっていたので、里芋と炊きました。タコはとても柔らかくなり、里芋はその出しが滲みて、美味しいおかあさんの味になりました。

材料(3人分)

  • 茹でタコ 100g
  • 里芋 正味280g
  • にんじん 正味40g
  • 冷凍インゲン 約6本
  • ○ かつおだし汁 450cc
  • ○ 粉末昆布だし 小匙2分の1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙2
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • ○ 砂糖 大匙1、5

作り方

  1. 1 タコはぶつ切り、里芋は皮をむいて、大きいものは二つ切りにします。にんじんは乱切りにします。冷凍インゲンは二つ切りにします。
  2. 2 鍋に里芋とにんじんを入れ、○印のだし汁と全ての調味料を加えて煮立たせます。
  3. 3 タコを加えます。
  4. 4 材料が柔らかくなるまで弱火で煮たらインゲンを加えて、しばらくそのまま煮汁に漬けておきます。冷めたままでも美味しいですが、いただく前に暖めて出します。

きっかけ

タコの頭部分が安く売っていたので、煮てみました。

おいしくなるコツ

余り煮詰めて、からくならないように気をつけましょう。煮物は長く煮るよりも煮汁に漬けておく方が味が滲みます。

  • レシピID:1040003672
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とタコの煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2020/05/23 18:31
    ☆★里芋とタコのなつかし煮♪★☆
    ほっとするお味ですね(*´ω`*)
    美味しかったです♬
  • 颯湖
    颯湖
    2015/02/24 14:22
    ☆★里芋とタコのなつかし煮♪★☆
    ごはんにとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る