しいたけと、エリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
秋を感じられる、きのこのお味噌汁。きのこアレルギーですが、椎茸・エリンギ・舞茸はOK!冷蔵庫に中途半端に残っていた、椎茸&エリンギを「お味噌汁」にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

汁椀2杯(約450ml)
しいたけ
大3個(約90g)
エリンギ
中1本(約50g)
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
合わせ味噌(味加減を見つつ加える)
大さじ2~3
ねぎ(緑の部分)
少々(約10g)

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    しいたけは、1個を4枚に切る。エリンギは、まず横切りし、そして繊維に平行に縦切。葱の緑の部分は、細かく切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、◎を加えたら、しいたけ、エリンギも加え、水から煮ていく。
  3. 3
    きのこが柔らかくなったら、アク取りおたま(?)のようなモノで、味噌を、味加減を見ながら、少しずづ溶かしてゆく。
  4. 4
    イイ感じの味加減になったら、
    お椀に盛り付け、葱を上から散らし・・
    【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)種類によって、味噌の量も加減してくださいね。 ・私は、きのこアレルギーで、この具財となりますが、しめじやえのきで「きのこ三昧のお味噌汁」もイイですね。

きっかけ

きのこアレルギーなのですが、しいたけ・エリンギ・舞茸はOK!冷蔵庫に中途半端に残っていた、しいたけ&エリンギを「お味噌汁」にしてみました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁、味噌汁、きのこ、キノコ、味噌 簡単、かんたん、カンタン、しいたけ スープ、イク9110、エリンギ 椎茸、葱、ねぎ、ネギ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/27 08:06
ヘルシーでおいしいですね!
きくちねこ
2017/06/12 18:20
具が沈んであまり写っていませんが…(^^; 材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする