お弁当に最適♪冷凍も可♪れんこんと竹輪のきんぴら レシピ・作り方

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☆SYT☆
れんこんって美味し~!という我が子にれんこん料理を沢山作りました

材料(3~5人分)

れんこん
100~150g
竹輪
2本
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは薄いイチョウ切りにして酢水に5分程度さらして、よく水分を切っておく
  2. 2
    鷹の爪は水で戻して種を取り除薄く切る又は、そのままヘタをとってタネだけ抜いてもよい
  3. 3
    竹輪はれんこんと同じくらいの薄さに切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて火をつけ、ふつふつとしてきたらすぐにれんこんと竹輪を入れる
  5. 5
    れんこんが透明になってきたら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ味をなじませる
  6. 6
    仕上げにゴマ油を少々回しいれる

きっかけ

かさ増ししたくて残り物の竹輪を入れました

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ちくわ 残り物 きんぴら
料理名
きんぴら

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☆SYT☆ せま~いキッチンで、作っています。 家族に野菜をい~っぱい食べてもらおうと奮闘中。

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