お弁当に最適♪冷凍も可♪れんこんと竹輪のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- れんこん
- 100~150g
- 竹輪
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは薄いイチョウ切りにして酢水に5分程度さらして、よく水分を切っておく
-
- 2
- 鷹の爪は水で戻して種を取り除薄く切る又は、そのままヘタをとってタネだけ抜いてもよい
-
- 3
- 竹輪はれんこんと同じくらいの薄さに切る
-
- 4
- フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて火をつけ、ふつふつとしてきたらすぐにれんこんと竹輪を入れる
-
- 5
- れんこんが透明になってきたら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ味をなじませる
-
- 6
- 仕上げにゴマ油を少々回しいれる
きっかけ
かさ増ししたくて残り物の竹輪を入れました
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