酒なしでも生臭くない!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
炊き込みごはんを作れば、あとは漬物と味噌汁で夕飯の出来上がり!忙しい主婦の味方ですよね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
生鮭
大きめ1キレ
長ネギ
1/2本
みょうが
1ケ
★醤油
大さじ1.5
★顆粒だし
小さじ1
★みりん
大さじ1弱
★胡麻油
大さじ1弱
(あれば)いくら
適量

作り方

  1. 1
    米は普通にとぎ、水はいつもより少し少なめにして炊飯器にセットします。
  2. 2
    ネギは輪切り、みょうがは荒みじん切りにします。
  3. 3
    鮭は軽く塩をふり耐熱皿におき、小さじ1程度の水をかけ、ふんわりとラップをして1分半レンジで加熱します。(しっかり熱が通ってなくても可です)
  4. 4
    鮭の皮を剥ぎ、大き目の一口大にほぐします。
  5. 5
    1に2、4、★を入れて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ茶わんに盛り、あれば中央にいくらをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

分量通りだとわりとしっかりめに味がつくようになっています。調味料はお好みで。いくらがある場合は、薄味でいいかもしれません。

きっかけ

調理酒をきらしていたので、薬味を使って生臭さを消そうと考えました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/15 15:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする