☆★あぶ玉と切干大根の煮物♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
卵を油揚げに落として包み、切り干し大根と煮ました。油揚げと切干しは相性抜群、卵も美味しくなります。お弁当にも持ってこいのおかずです。

材料(約2~4人分)

油揚げ(長方形)
2枚
4個
切干大根
45g
干し椎茸
1枚
にんじん
正味35g
胡麻油
大匙2分の1
○ 液体昆布つゆ(濃縮2倍)
大匙4
○ 水
600cc
○ 塩
2つまみ
○ 砂糖
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    切干大根は、さっと洗って水につけておきます。
  2. 2
    干し椎茸は水に戻して石つ゛きを取り千切りにし、にんじんも千切りにします。
  3. 3
    鍋に胡麻油を熱し、水気を絞った切干大根、椎茸、にんじんを炒めます。
  4. 4
    ○印の水と調味料を加えて煮ます。
  5. 5
    切干大根が煮えてきたら火を止め、別鍋を用意して煮汁を半分とります。ザル等を使うとよいです。
  6. 6
    卵を小さい器に割り、油揚げを半分に切って開いて卵を入れます。
  7. 7
    つま楊枝で止めます。ひとつずつ同様にしていきます。
  8. 8
    別鍋にとった煮汁を沸騰させ、あぶ玉を入れて煮ます。煮汁が少ないようなら、水を足します。
  9. 9
    あぶ玉が煮えたら切干大根の鍋に戻して更にしばらく煮て火を止め、そのまま置いて味を含ませます。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも、煮汁につけておいた方が味が浸みやすいです。

きっかけ

お弁当にも入れられるおかずを考えました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あぶ玉、アブタマ、卵 アブ玉、あぶたま 切り干し大根、切干大根 お弁当、油揚げ
料理名
あぶ玉と切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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