☆★茄子と鶏つくねのチーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
鶏つくね種を茄子に乗せて、チーズ焼きにしてみました。美味しくて見た目もよく、おつまみ、おかず、お弁当にもよいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2本~3本
○ 鶏挽肉
100g
○ 玉葱みじん切り
正味30g分
○ 人参みじん切り
正味25g分
○ 細挽きパン粉
大匙2
○ しょうゆ
小匙1弱
○ 酒
小匙2分の1
○ みりん
小匙2分の1
○ 塩
少々
○ チキンスープの素
小匙4分の1
○ 生姜汁(チューブおろし生姜可)
小匙4分の1
○ 全卵溶き卵(無くても可)
大匙2分の1
ピザ用等のとろけるチーズ
適宜
オクラ小口切り、葱小口切り等の青み
少々

作り方

  1. 1
    ボールに○印の材料を全て入れて練り合わせ、つくね種をつくっておきます。
  2. 2
    茄子はヘタを切って、縦半分に切ります
  3. 3
    茄子につくね種を乗せます。
  4. 4
    チーズを乗せます。
  5. 5
    オクラの小口切り少々を乗せます。
  6. 6
    175度のオーブンに入れ、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで8分位様子を見ながら焼きます(機種によって時間が異なります)。
  7. 7
    こんがり焼けたら、皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

火がとおり易い様に茄子は小型を使いましたが、大型なら縦3つ位に切ったり、また輪切りにしても食べ易いでしょう。青みは刻み万能ねぎも合うと思います。パセリ等を焼きあがってからかけてもきれいでしょう。

きっかけ

鶏つくねの種は多めに作って冷凍し、その都度変わった料理法を考えています。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏つくね、つくね 鶏ハンバーグ、チキンハンバーグ 茄子、ナス、鶏挽肉 鶏ひき肉、鶏挽き肉
料理名
ナスと鶏つくねのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする