枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
美味しい枝豆の時期に食べたい、茹でた枝豆をご飯とまぜる簡単混ぜご飯。先に枝豆に塩を混ぜるとこがポイントです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

枝豆(茹でたもの)
15さや程度
ひとつまみ
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    枝豆をさやから出し、器に入れ塩をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルにご飯を入れ、①の枝豆をいれてさっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

枝豆に先に塩をまぶすので、ご飯全体に塩がまざります。塩加減は枝混ぜに合わせて加減して下さい。薄かったら、後から塩をかけても大丈夫です。

きっかけ

枝豆の時期の定番です。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/03 18:25
枝豆の栄養価の高さをTVで見てから枝豆を沢山食べるようになりました。 美味しかったです(^^)
michi*yu
2017/10/09 07:36
手軽に作れる豆ごはんレシピを探していました。子供と一緒に美味しくいただきました!
tiktiktak

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする