枝豆ご飯 レシピ・作り方

枝豆ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
美味しい枝豆の時期に食べたい、茹でた枝豆をご飯とまぜる簡単混ぜご飯。先に枝豆に塩を混ぜるとこがポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 枝豆をさやから出し、器に入れ塩をまぶしておく。
  2. 2 ボウルにご飯を入れ、①の枝豆をいれてさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

枝豆の時期の定番です。

おいしくなるコツ

枝豆に先に塩をまぶすので、ご飯全体に塩がまざります。塩加減は枝混ぜに合わせて加減して下さい。薄かったら、後から塩をかけても大丈夫です。

  • レシピID:1040003490
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
枝豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/07/03 18:25
    枝豆ご飯
    枝豆の栄養価の高さをTVで見てから枝豆を沢山食べるようになりました。
    美味しかったです(^^)
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2017/10/09 07:36
    枝豆ご飯
    手軽に作れる豆ごはんレシピを探していました。子供と一緒に美味しくいただきました!
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/09/15 06:28
    枝豆ご飯
    白いご飯に枝豆の緑がキレイです♪ほど良い塩加減で美味しかった♪ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る