ショコラシートを使った渦巻き菓子パン レシピ・作り方

ショコラシートを使った渦巻き菓子パン
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ティタイム用に作りました。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト・塩 各3g
  • 牛乳 190CC
  • バター又はマーガリン 50g
  • 砂糖 25g
  • ショコラシート 1/4枚(150g)
  • 仕上げ用溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカーを使い
    生地作り、
    第1発酵までのコース使用。
    15分程濡れフキンをかけて
    ベンチタイム。
  2. 2 ショコラシートは両面にラップ
    をかけ、15cm四方形にのばす

    生地をガス抜きして25cm
    正方形にのばすし
    ショコシートを対角線に対して、垂直にのせ、まわりを折りたたむ。
  3. 3 生地をやぶかないようにし
    ①35×15cmにのばし
    短い方を手前にして3ツおりにし、のばす、90度方向をかえて①を2回繰り返し、筒状に巻き8等分する。
  4. 4 ホイルを下にしき生地をのせ
    35~40度で2次発酵30分
    ほぼ2倍になったら
    溶き卵を塗り
    200℃予熱ありのオーブンで、15~6分焼く。

きっかけ

消費期限まじかなショコシートが残っていたので、菓子パンにしました。

おいしくなるコツ

のばす方向気にせず何とかなるもんです。 ショコラシートは室温に戻してから、使用してね。

  • レシピID:1040003452
  • 公開日:2011/09/07
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菓子パン ショコラシート おやつ ホームベーカリー
料理名
渦巻き菓子パン
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/09 18:19
    ショコラシートを使った渦巻き菓子パン
    初めてチョコシートを使って菓子パン作りましたー!美味しかったです^_^

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