ショコラシートを使った渦巻き菓子パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト・塩 各3g
- 牛乳 190CC
- バター又はマーガリン 50g
- 砂糖 25g
- ショコラシート 1/4枚(150g)
- 仕上げ用溶き卵 適量
作り方
-
1
ホームベーカーを使い
生地作り、
第1発酵までのコース使用。
15分程濡れフキンをかけて
ベンチタイム。 -
2
ショコラシートは両面にラップ
をかけ、15cm四方形にのばす
生地をガス抜きして25cm
正方形にのばすし
ショコシートを対角線に対して、垂直にのせ、まわりを折りたたむ。 -
3
生地をやぶかないようにし
①35×15cmにのばし
短い方を手前にして3ツおりにし、のばす、90度方向をかえて①を2回繰り返し、筒状に巻き8等分する。 -
4
ホイルを下にしき生地をのせ
35~40度で2次発酵30分
ほぼ2倍になったら
溶き卵を塗り
200℃予熱ありのオーブンで、15~6分焼く。
きっかけ
消費期限まじかなショコシートが残っていたので、菓子パンにしました。
おいしくなるコツ
のばす方向気にせず何とかなるもんです。 ショコラシートは室温に戻してから、使用してね。
- レシピID:1040003452
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 渦巻き菓子パン
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simakis2014/03/09 18:19初めてチョコシートを使って菓子パン作りましたー!美味しかったです^_^