たこのみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生地は水分と少しずつ混ぜればダマになりにくいので、ふるってません。
写真の状態を泡だて器でクルクルと混ぜた後、少しずつ水を入れ混ぜていき生地を作ります - 2 タコは適度に大きさを残したさいの目に。小さくし過ぎると硬くなりやすい。写真では大体1cm弱。
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3
わかりやすいよう別のボールにしてますが、①にボンボンいれちゃってかまいません!キャベツは大体ネギと同量になるよう枚数を調整します。
ネギ小口切り、キャベツ、紅ショウガ粗みじん切り。 - 4 揚げ玉、干しエビも入れ混ぜると、大体こんな感じになります。
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5
よく熱したフライパンにサラダ油大さじ2を引き、大きめのスプーンで、厚みが出ないようにポタンポタンとおとしていく。
中火で表3分裏2分 -
6
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをのせて。
お弁当用にはなにもかけず、一つずつラップして冷凍。
きっかけ
半額でゆでだこを購入。刺身で食べるには大量だったので半分はタコ焼きにしたかったけど、タコ焼き器がないので。一口サイズでおつまみ&弁当のおかずができて一石二鳥♪
おいしくなるコツ
焼くときに厚みを持たせるとそれだけ焼き時間が長くなりタコがかたくなりやすいので、すくう量は少なめに平ら目に広げると火の通りも早くサックリ焼きあがります
- レシピID:1040003420
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- お好み焼き たこ焼き
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