時短!節約!デトックス!我が家のポークストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆SYT☆
基本、30分以上かけて料理をするのはイヤです(笑)
これを食べて家族みんな便秘解消!

材料(6人分)

豚肉(部位はお好みで)
300g
ごぼう
1本
たまねぎ
1個
しめじ
1パック
デミグラスソース
1缶
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
適量
あれば、ローリエ(月桂樹の葉)
1枚
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは食感が残った方が美味しいので、太い笹がきにし水にさらす
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、ばらばらにほぐす
  3. 3
    玉ねぎは1cmより細めにカットする
  4. 4
    豚肉はごぼうやしめじに合わせ1.5cm程度の細切りにする。部位は好みでどこでもいいと思いますが、今回は豚コマ使用(やっぱり一番安い!笑)ヒレを使用すればよりヘルシーに
  5. 5
    大きい鍋又は深さのあるフライパン(我が家は28cmの深いフライパン使用)にオリーブオイルを熱し、水を良く切ったごぼう、しめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒める
  6. 6
    5がしんなりしてきたら、豚肉を入れ炒める
  7. 7
    6で肉の色が変わったら、デミグラスソース、ケチャップ、ローリエを入れ5分程煮込む
    ※我が家は粉のデミグラスソースを使用しています。4人分の分量を使いました。
  8. 8
    塩コショウで味を調え、盛り付ける
    食べる直前に好みでコショウをふる

おいしくなるコツ

豚肉はものによっては固くなってしまうので、薄切りのもの使用し、長く煮込まないのがポイント!

きっかけ

便秘の子供がかわいそうで。。。腸内環境を良くしてあげたくて!

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ビーフストロガノフ(ポークだけど。。)

このレシピを作ったユーザ

☆SYT☆ せま~いキッチンで、作っています。 家族に野菜をい~っぱい食べてもらおうと奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする