簡単ヘルシー湯葉えのきどんぶり レシピ・作り方

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オレンジ mama
ランチにボリュームがあるものと言えば、どんぶりですが、ヘルシーでなおかつ短時間10分以内でできるどんぶりを考えてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆば
20g
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
2本
だし醤油
大6
300cc
砂糖
小2
みりん
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個を薄切りにし、えのきは1/2袋を3等分に切り、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに水入れ、玉ねぎを入れる。沸騰したらだし醤油と砂糖とみりんを見れ、えのきを入れ、えのきが煮えたら、湯葉とネギを入れて火と止める。
  3. 3
    ご飯をよそって、2を上からかけて出来上がりです。

きっかけ

暑い時のランチはとにかく時間短縮で作りたいと思い、お肉を使わず短時間でできるどんぶりです。そしてお肉使ってないからヘルシーです。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
湯葉 えのき どんぶり 湯葉どんぶり
料理名
湯葉どんぶり

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 13:18
名前の通り簡単に美味しく作る事ができました。家族にもとても好評で、娘はお代わりをしていました。いいレシピの紹介ありがとうございました。
美優100715
湯葉えのきどんぶり作っていただけてとてもうれしいです。 娘さんお代わりしてくださったなんてさらにうれしい~どもありがとうございました。

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