☆★揚げボールとオクラのカレー磯辺揚げ♪★☆」 レシピ・作り方
![☆★揚げボールとオクラのカレー磯辺揚げ♪★☆」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226f0dbd59de7ea3759b86f972ded4f6384b1301.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 揚げボール(おでん用) 120g
- オクラ 6本位
- ○ 天ぷら粉 大匙5
- ○ 水 大匙6
- ○ 塩 少々
- ○ カレー粉 小匙2分の1
- ○ 青海苔 適宜
- 揚げ用サラダオイル 適宜
作り方
-
1
天ぷら粉を冷水で溶き、塩、カレー粉、青海苔を加えてよく混ぜ、一旦冷蔵庫に入れておきます。
-
2
オクラはヘタを切って、お互いにこすり合わせてイガを取り水で洗い流します。塩を振ってこする方法もあります。
-
3
頭の固い部分を包丁で削っておきます。
-
4
揚げボールは、半分に切ります。
-
5
揚げ油を熱し、オクラを衣液につけてカラッと揚げます。
-
6
揚げボールも同様に揚げます。
-
7
天ぷら紙等に上げ、油を切ったら皿に盛って出します。
きっかけ
同じ組み合わせで煮物ににしたことのある材料を、今回は揚げてみました。
おいしくなるコツ
衣液の水の料は、格メーカー天ぷら粉の説明書に沿って加減して下さい。
- レシピID:1040003300
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 天ぷら
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません