☆★揚げボールとオクラのカレー磯辺揚げ♪★☆」 レシピ・作り方

☆★揚げボールとオクラのカレー磯辺揚げ♪★☆」
めーぷんぷい
めーぷんぷい
オクラの天ぷらはもともと美味しいものです。冷蔵庫にあった揚げボールと一緒に、カレー粉と青海苔の風味で天ぷらにしてみたら、また一味違った美味しさになりました。

材料(2~3人分)

  • 揚げボール(おでん用) 120g
  • オクラ 6本位
  • ○ 天ぷら粉 大匙5
  • ○ 水 大匙6
  • ○ 塩 少々
  • ○ カレー粉 小匙2分の1
  • ○ 青海苔 適宜
  • 揚げ用サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 天ぷら粉を冷水で溶き、塩、カレー粉、青海苔を加えてよく混ぜ、一旦冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 オクラはヘタを切って、お互いにこすり合わせてイガを取り水で洗い流します。塩を振ってこする方法もあります。
  3. 3 頭の固い部分を包丁で削っておきます。
  4. 4 揚げボールは、半分に切ります。
  5. 5 揚げ油を熱し、オクラを衣液につけてカラッと揚げます。
  6. 6 揚げボールも同様に揚げます。
  7. 7 天ぷら紙等に上げ、油を切ったら皿に盛って出します。

きっかけ

同じ組み合わせで煮物ににしたことのある材料を、今回は揚げてみました。

おいしくなるコツ

衣液の水の料は、格メーカー天ぷら粉の説明書に沿って加減して下さい。

  • レシピID:1040003300
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 オクラ、オクラの天ぷら、天ぷら、磯辺揚げ 揚げボール、魚ボール、魚すり身ボール カレー粉、ビールに合う、お弁当
料理名
天ぷら
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る